Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КАРГОПОЛЬСКОЕ ВИКАРИАТСТВО
31, С. 52 опубликовано: 31 августа 2017г.


КАРГОПОЛЬСКОЕ ВИКАРИАТСТВО

Олонецкой и Петрозаводской епархии, названо по г. Каргополю (ныне Архангельской обл.), существовало в 1911-1928 гг. К. в. было учреждено 12 авг. 1911 г., резиденцией Каргопольского архиерея, 1-го викария Олонецкой епархии, был каргопольский Преображенский мон-рь, настоятелем которого викарий являлся по должности. В ведении викарного епископа состояли Каргопольский и Пудожский уезды Олонецкой губ. Первым Каргопольским архиереем стал Варнава (Накропин), хиротония которого состоялась 28 авг. 1911 г. в Москве; 2 окт. еп. Варнава прибыл в Каргополь. Архиерей часто посещал приходы вик-ства, проводил собеседования со старообрядцами. Благодаря его деятельности в 1912 г. присоединился к правосл. Церкви священник старообрядческой Белокриницкой иерархии Гавриил Фомин, служивший в дер. Хрулёвская Каргопольского у. Олонецкой губ. С миссионерскими целями еп. Варнава проводил крестные ходы из Каргополя в близлежащие деревни. Самым многолюдным и продолжительным стал проведенный в мае 1912 г. крестный ход из Каргополя в Александров Ошевенский мон-рь (в 40 км от Каргополя). 2 нояб. 1913 г. Варнава стал епископом Тобольским и Сибирским, 13 нояб. викарием К. в. был назначен еп. Варсонофий (Вихвелин).

Существование К. в. оказалось под угрозой в 1917-1918 гг., когда настоятель каргопольского собора свящ. Иоанн Ильинский и ряд др. приходских священников Каргопольского у. выступили за упразднение кафедры в Каргополе и за перевод приходов Каргопольского у. в непосредственное ведение Олонецкого епископа. На епархиальном съезде духовенства в Олонце еп. Варсонофий подвергся критике как «старорежимник». Указом Синода от 26 сент. 1917 г. еп. Варсонофий был командирован в Симбирск (ныне Ульяновск) в распоряжение Симбирского еп. Вениамина (Муратовского). 17 окт. Олонецкий и Петрозаводский еп. Никанор (Надеждин) издал указ, по к-рому К. в. перешло в ведение Олонецкого архиерея и Олонецкой консистории. В нач. 1918 г. еп. Варсонофий вернулся в Каргополь, но его конфликт с приходским духовенством не был исчерпан. 18 апр. 1918 г. указом Синода епископ вновь был отстранен от управления викариатством. Позднее еп. Варсонофий вернулся на Каргопольскую кафедру, 14 сент. 1921 г. возглавил Никольское вик-ство Вологодской епархии. Каргопольская кафедра оставалась вакантной до 14 окт. 1924 г., когда в Москве во епископа Каргопольского был хиротонисан Иларион (Бельский); епископ служил в Никольской ц. Каргополя. В дек. 1924 г. архиерей был арестован и выслан из Каргополя в Смоленск, где продолжал носить титул «епископ Каргопольский», в 1926 г. был назначен епископом Поречским, викарием Смоленской епархии.

В 1927 г. Каргопольским епископом стал Василий (Докторов), с 1925 г. живший в Петрозаводске, с 1927 г.- в Ленинграде. Архиерей не принял «Декларацию» 1927 г. и не поминал за богослужением Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митр. Сергия (Страгородского), 19 февр. 1928 г. был отстранен от управления К. в. Осенью 1928 г. еп. Василий вместе с частью духовенства и верующих Каргопольского у. присоединился к иосифлянам, в нояб. следующего года митр. Иосиф (Петровых) благословил еп. Василия на управление К. в. 7 дек. 1930 г. еп. Василий был арестован в Ленинграде по делу Истинно православной Церкви (см. Истинно православные христиане), приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Впосл. К. в. не замещалось.

Существовала викарная обновленческая (см. Обновленчество) Каргопольская кафедра, к-рую возглавлял в 1925-1934 гг. «епископ» Петр Герасимов.

Ист.: [Сообщение о крестном ходе в Александров Ошевенский мон-рь] // Олонецкая неделя. 1912. № 25. С. 13; Олонецкие ЕВ. 1917. № 23. С. 455.
Лит.: Смирнова М. А. Деятельность первого викария Олонецкой епархии еп. Каргопольского Варнавы. Архангельск, 1996; Шкаровский М. В. Иосифлянство: Течение в РПЦ. СПб., 1999. С. 33, 141; Губонин. История иерархии. С. 207.
В. Г. Пидгайко